header

Стиль Sento Karate Sanso

Каратэ - самое распространенное по миру боевое искусство, а так же одна из самых результативных боевых систем самообороны с оружием и без него, без преувеличения включающее в себя все существующие варианты ведения ближнего боя.

Стилей каратэ так много, что благодаря каждому из них в систему каратэ интегрированы все самые важные техники мира боевых искусств. С 2020 года – Олимпийский вид спорта.

Корни каратэ уходят далеко в историю, а крона этого организма устремлена далеко в будущее.

karate 2

К сожалению, в огромном количестве организаций, занимающихся спортивным каратэ, стало очень много людей, искажающих истинный духовный смысл системы каратэ. Отсутствие единства мешает развитию и стремительному скачку вперед. Чиновники разного ранга, ответственные лица, случайно занимающие посты в спортивных организациях, препятствуют объединению самого многочисленного братства единоборцев не только России, но и всего мира. Постоянно меняющиеся правила спортивных состязаний заставляют бойцов подстраиваться, в результате чего страдает техническая база. Радует одно, что есть люди, которые вне политики, как внутренней, так и внешней. Для полета их души нет преград, люди, которых интересует только сохранение традиций и стиля, аккумуляция и интегрирование технический решений в наше время.

Одним из таких мастеров был Аригаидару Бабаэфу - основатель Sanso рю, ныне представший перед предками, передавший эстафету своему преемнику. Неутомимый Арекусандору Битин продолжает его дело на протяжении уже более полувека. Не так давно SKS пришло и на Российскую землю.

В России Федерация боевого каратэ создана сохранять традиции и продолжать жить по заветам предков.

                                                    стиль - Истинный,

                                                                суждения - Объективные,

                                                                                 поведение - Достойное

Школа Sanso рю не очень известна в широких кругах каратэ, в силу того, что была основана не для воспитания детей и пропаганды спорта, а для тренировок и повышения квалификация бойцов, которые уже достигли определенного уровня. Даже молодым мастерам было нелегко попасть в эту школу. Рекомендации давали силовые структуры. Это одна из первых школ, которая тренировала кадры полиции и армии.
Долгое время она, как и многие другие организации, работающие с правительством, была засекречена, поэтому детей в школе не тренировали, там тренировались только взрослые, но в кругу постоянно вхожих лиц (работники, помощники, персонал) всегда были дети. Даже если их не тренировали специально, они, будучи вхожи в школу, как губки впитывали все, что происходило в ее стенах. Таким ребенком был маленький Арекусандору.

Родители его приехали в Японию из Польши волонтерами после того, как США нанесла ядерный удар по городам Хиросимы (06.08.45) и Нагасаки (09.08.45). Затем они попали на Окинаву и стали соседствовать со школой Sanso рю, которую открыл Аригаидару Бабаэфу. Время было тяжелое, отец работал в посольстве, а мать занималась воспитанием ребенка, хозяйством по дому и позднее помогала кормить тренирующихся солдат и офицеров школы. Дворовые дети целыми днями висели на заборе школы, наблюдая за происходящим.

Арекусандору тоже интересовало все, чем занимались солдаты и офицеры . Так постепенно он начал подражать основателю школы, и потихоньку копировал его техники. Вплоть до того момента, пока Бабаэфу не застал его за этим занятием. Аре было 10, а Бабаэфу уже 36.
Поразив мастера своими знаниями и хорошей памятью, Арекусандору не оставил ему выбора. Мастер понял, что этот самородок нуждается в наставнике и начал практиковать вместе с юнцом. Прошли годы, они везде были вместе, многое повидали на своем пути. У Бабаэфу не было сына, о котором он так мечтал, была маленькая дочь. Арекусандору заменил Бабаэфу сына. Дети росли, школа на пути своего развития менялась. Трудное время наложило свой отпечаток на развитие - когда твоя страна восстанавливается после войны, трудно всем.

Были времена, когда школы единоборств испытывали тотальный кризис, много стилей каратэ не дошли до нашего времени, они просто исчезли. А у каждой школы были свои традиции и неповторимые особенности. Наставник школы Sanso рю умер в 1957 году, когда его дочери было только 6 лет, от тяжелой болезни, с которой он боролся в последние годы жизни. Забота о школе и семье легла на родственников и учеников, среди них был Аре, который уже работал в полиции префектуры НАХО. Несмотря на свой возраст, он был образован и стоял на хорошем счету в органах. Руководство было заинтересованно в таких молодых кадрах.

В 1971 году он взял в жены дочь умершего мастера, и школа Sanso полностью перешла под его руководство. Тогда в 1971 она стала называться Sento Karate Sanso . Название объединяло два понятия: боевой стиль каратэ и старую школу Кислород , тот ингредиент воздуха, которым дышим, без которого не может обойтись ни одно существо на земле. Так школа обрела новое имя и наставника, но не перестала двигаться по намеченному пути, потому что у мастера Аригаидару никогда не возникало разногласий с учеником в вопросах традиций и техник, интегрированных в стиль. Перед школой Бабаэфу никогда не стоял вопрос выживания, потому что мастер делал самое необходимое, в самое нужное время. Sanso рю всегда со стороны наблюдало за брожениями, которые происходят в мире боевых искусств. Sanso всегда были вне политики и служили своему государству. Работы было много и на глупости не было времени, потому выжили, и сегодня, когда А.Б, так его ласково называют ученики, находится в преклонном возрасте, ему 73 года , он продолжает практиковать. К великому сожалению, детей с супругой они не нажили, поэтому мастер собирает учеников и передает им все, чем владеет.

Последняя встреча с соратниками состоялась в королевстве Марокко летом 2016 года на семинаре по ножевому бою, который он проводил вместе с Филиппинскими силовиками, такими же ветеранами как он, младшему было 54 года. На семинаре было принято решение провести дан тест, который показал уровень приехавших бойцов. Желающих пройти тестирование было много. Все прошло на очень высоком уровне. Спонтанность решения канчо не застало врасплох участников семинара и все показали высокий уровень подготовки.

На этом мероприятии канчо принял решение начать подбор преемника среди ближайших учеников. Скоро станет известно о решении мастера, мудрость и дальновидность мастера позволит нам сохранить частицу духа буси Окинавы.

Во многих боевых единоборствах мира используется поясная система: ученическая Кю – от 10 до 1 и мастерская Дан от 1 и выше, с цветом оби, соответствующему квалификации обладателя. Но ни в одном из стилей нет четкой формулировки и объяснения ,что означает тот или иной цвет оби. Основателем дзюдо Кано Дзигаро были придуманы цветные пояса и он не оставил ни одного документа по поводу цветовой гаммы, но известно, что начав с белого (символичного для японцев цвета) он, пройдя весь круг, вернулся в старости, к белому оби.

В Sanso рю, а ныне Sento Karate Sanso, такой документ уже исторический факт. Это письмо Аре к одному из своих последователей. В документе точно, в поэтической форме (свойственной людям востока), мастер дает определение каждому из цветов, используемых для выделения квалификации обладателя.

Боевые искусства развиваются параллельно спорту, это совершенно разные направления, но SKS в России занимается и развивает детский спорт для того, чтобы боец мог отточить и закрепить технику боя, используя татами на столько, на сколько позволяют ему правила спортивных состязаний. Для этого в SKS используются жесткие общепринятые в России правила соревнований и существуют более вольные собственные правила состязаний. На аттестациях претенденты на кю или дан обязательно отстаивают свое право на очередной оби в полноконтактных поединках без спортивных правил и ограничений, вне зависимости от уровня, возраста и веса. Если боец достойно выдержал испытание, он аттестуется – в противном случае уйдет на переподготовку.

Боец, который не смог соответствовать собственному уровню, может быть лишен оби на время переподготовки. Таким образом, единоборец всегда должен быть в тонусе и не имеет право быть менее подготовленным, чем во время своей предыдущей аттестации. Непозволительно нарушать традиции и пренебрегать полученными навыками, всегда должно помнить, тренировать и оттачивать полученные от мастера техники, готовя себя к тому моменту, когда наступит твой черед передать ее младшему.

(из последних размышлений АБ)

Документы

Адреса клубов

icon homeКлуб Андара:

  • ул. Туманова, д.18в , школа №10
  • ул. Щапова, д.14, школа №36
  • ул. Рыкачева, д.1,  школа №75

icon homeКлуб Балисонг

  • ул. Тутаевское шоссе, д. 93 СК Мостоотряд
  • ул. Мельничная, д. 69, 2-ой этаж.СК Притяжение

icon homeКлуб Оксиджен

  • ул. Туманова, д.18в, школа №10

icon phone

Телефоны

  • тел. +7-960-545-08-80,  
  • тел. +7-910-964-26-88
  • тел. 72-08-41

icon phone

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение